遠在天上的頭,有空記得回來看看喔

2014年9月21日 星期日

神奇邦哥說什麼?



今天是第一次上網查看邦哥到底長什麼樣的,哈哈。
之前只注意到象大哥、豬小妹跟瓜哥。最近講了很久的邦哥,我其實一直不知道長什麼樣。

教養最麻煩的地方,是在於大人的個性不同、對小孩的期望不同,小孩子的個性不同,還有從小到現在累積的經驗、想法不同。在每個時間點去思考教養的方式,似乎都有所不同。

妙妙森林不見得是小鬼最愛的卡通,但卻是最近最常在家裡出現的名詞,尤其是神奇邦哥。

小鬼很不喜歡洗頭,每次水要淋到頭上都會一直叫喊不要,讓我非常的頭大。
今天洗澡時,洗著洗著我順手就把泡泡抹上他的頭髮,小鬼就擔心起來了︰「我頭上都是泡泡了,那待會出去的時候,會不會把泡泡弄得房間都是?」(擔心這件事情真的很好笑,可是我很認真的回答...) 「對啊,這樣出去會把房間都弄的到處都是,那怎麼辦?」
但是一談到沖水,他就開始反抗了。不過我說︰「是喔,可是邦哥說他喜歡ㄟ,水淋下來之後眼晴會糊糊的,好好玩喔!」小鬼想了1秒說︰「我也喜歡!」(這個想法的變化會不會太大了...)不過事情其實沒有這麼簡單,他不準我拿來沖,要自己想辦法。所以就看到一個小人,有點半蹲著把頭向後仰慢慢往蓮蓬頭後退過去,沖了一下子後腦勺後又離開。然後頭低低的,要過去沖又不敢,弄了好久。最後我很小心的說要幫忙一下,輕輕扶住小手,帶他往後退去水流中沖了一小會。小鬼頭低低的,似乎找到不錯的角度讓水從臉上流過。

今天下午才跟寶媽說過,他這個兒子吃軟不吃硬。小鬼目前是判逆期,父母說什麼,他常會說不要。兩週前我試過用嚴父角度來說教,非常的挫折。那時候我也注意到,我嚴厲的要求時他幾乎都說不要,但是寶媽如果再用溫暖的語氣一說,他可能就立刻照辦(如果那件事他不排斥)。當壞人很挫折,而且那時候我感覺到,其實我講的話他有收到,但是他不接受一個不體貼他心理的拔拔,而且我嚴厲時他似乎總會先愣住1~2秒,隱約透露出些許的難過。(我知道他想要一個親愛的拔拔)

再之前其實有過一次,那時候是妙妙森林的瓜哥,一開始那天,只要拿瓜哥出來,似乎都有效。我見獵心喜,想要他聽話時,就拿瓜哥出來講。結果小鬼很明顯覺得我太白目,瓜哥兩天後就失寵了。後來一天晚上講故事時(偶爾會講睡前故事),其實是講小寶之前去游泳的故事,但是用邦哥做主角,所以小朋友心理可能把邦哥跟自己聯想在一起。所以隔天常常又說︰「邦哥說什麼?」有了上次的經驗,這次我就比較小心了。遇到他喜歡的,我會故意說︰「邦哥也說他好喜歡,邦哥拔也覺得邦哥超棒。」(讓他覺得邦哥不只是拿來說教的)不喜歡時,如果邦哥也喜歡,他"可能"也會喜歡。邦哥不喜歡,但是邦哥拔鼓勵完後邦哥肯做的,他"可能"會勉強照做。這種角色互換的心理,似乎透露著他希望透過邦哥的世界,了解一下拔拔對他的期望,拔拔希望他怎麼回應。但是這並不表示他會照做,只是一個溝通的管道。

當他跟我的互動良好時,我就會是他模仿的對像。
最近只要我一坐在電腦前,他就會過來坐在隔壁看卡通,
我要離開前會先宣告我要離開了,他可能會跟我比賽誰先關電腦。
如果還不想走,我就會請他這部看完再關電腦。(有時候他就會過一會自己提早關掉)

昨天我打完game,要關機前我說︰「今天好開心,贏了兩場遊戲!」他則說︰「我也好開心,看了McQueen卡通!」然後比我還早把電腦關了。有時候會懷疑,除了喜歡看McQueen之外,他也滿享受跟我一起坐在電腦前的感覺。


題外話︰我覺得小鬼會很在意我們大人們交談時,對於他的評語。當大人們在爭執誰要照顧他幹嘛時,他似乎就會透露出一點難過。


2 則留言:

  1. 小孩真的很可愛!也是大人很好的鏡子!

    回覆刪除
  2. 是啊。
    這個真實版的成人養成遊戲,要學的事可多了。

    回覆刪除